ZARA進駐台灣也好一陣子哩
你好奇過 到底是哪些設計師撐起全球的ZARA王國 嗎?
CHANEL有時尚教父 x 創意總監 - Karl Lagerfeld
不要再叫人家白髮老頭了╮(╯▽╰)╭
Gucci有美麗大方、關心第三世界的創意總監Frida Giannini
Ferragamo有charming到破表、笑容迷死人不償命的總監Massimiliano Giornetti
對於ZARA 我們卻只知道它是來自西班牙的全球連鎖品牌?
其實 設計團隊只是ZARA其中一個環節
「速度」才是它真正的推手!!!!!!
這就要從枯燥無味的經營策略來說囉
常去ZARA溜噠的人應該都知道
ZARA不追求永恆經典 追求的是不斷上新款的速度
上新款的速度約是兩週一次
相較其他設櫃品牌 根本是走的像飛的一樣
這也與它的品牌宗旨有關:流行就是要不斷汰舊換新。
(才一直有新商品可賣嘛 ╮( ̄▽ ̄)╭ )
與這相關有趣的是
在像法國、日本、義大利這些較追求時尚的國家 ZARA的銷售表現較好
而在較不追求時尚的美國、德國 成績就沒這麼理想了
和競業比起來
H&M和GAP每年生產平均約2,000~4,000種款式
ZARA則每年生產平均高達11,000種款式
可以看出相對其它全球性連鎖服飾業者們深耕的是經典
ZARA卻反其道而行 店中總是最新、最流行的款式
這麼做的好處有幾個:
1) 店中換新的速度快 意味著這次不買 下次可能就沒有了
以數量有限的氛圍刺激消費者購買的慾望
2) 消費者了解到ZARA的進貨模式後 便知道時常可以來看看新款
經統計 消費者到競業店面平均是一年3次
但到ZARA店中的頻率卻高達一年17次
所以ZARA的品牌單價雖不高 也不希冀刺激大量購買
但它成功創造了消費者的經常性消費
Inditex的總監路易‧布蘭奇(Luis Blanc)充分說明了ZARA是如何營造出一個即時性的環境:「我們想讓顧客了解到,如果他們喜歡某件產品,就必須馬上購買,因為到了下個禮拜,店裡就再也找不到該項商品了。這一切都是和營造一個稀有性和機會錯過不再有的氛圍有關。」
既然ZARA需要如此快速、新穎的設計
到底是哪些設計師撐起這個王國?(......終於說到重點)
ZARA的設計體制
1) 在ZARA位於拉柯魯尼亞省的總部
有一群在特定地區負責管理數家門市的Store specialist
會與設計師們密切合作 開發適合不同市場的風格
畢竟ZARA是全球性平價服飾品牌 和高單價精品全球統一風格是不一樣的
2) ZARA的設計團隊約有200名畢業自頂尖設計學院、
走在潮流尖端但還不有名的新銳設計師所組成
他們和上述的Store specialist合作
也依據各品牌服裝秀上的款式設計新的商品(模仿?半抄襲?)
每年生出4萬多種款式 約1萬多種會真正生產
但ZARA也因其設計體制 蒙受了模仿知名設計的臭名
法國時尚工業聯盟(French Fashion Federation)還為此呼籲參加服裝秀的人數
希望將抄襲的機會降到最低
不過糜亞認為真正值得鼓掌的當然不是設計團隊的模式
而是它是如何環環相扣 然後在每半個月內 將新款丟到全球門市?
簡單的說 ZARA擁有垂直的供應鏈 70%~80%的衣服都在歐洲製造
再透過兩個配銷中心配銷到全球
想了解更多就得了解整個配銷中心的運作方式
但因為糜亞不是遠見也不是商周 就不聊太多哩
話說ZARA也只是Inditex旗下的一個品牌
該集團總共有九個品牌 包括Pull and Bear、Massimo Dutti等
ZARA是其中知名度最高 也被認為是歐洲最值得研究的品牌之一
下面這位是Inditex集團的創辦人- Amancio Ortega 身家已超過150億美元
另外Massimo Dutti在101有設櫃 台灣目前只有101才有
下次經過別再只是晃過去了 這可是糜亞的愛牌
雖然單價比ZARA高一點 但絕對物超所值
糜亞實在不想抱怨ZARA家的作工有退步的嫌疑.......
下面是101店外&店內的圖
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